Organizzato da AIS Padova
Acciughe del Cantabrico
lavorate a mano
Il Tagliere, Padova (PD)
14 novembre 2024 20:30
50,00 €
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PRESENTAZIONE EVENTO
Programma
C’è sempre un po' d’Italia nelle specialità che troviamo al di fuori di essa, in questo caso nel Mar Cantabrico che si trova a nord della Spagna e a nord-ovest della Francia. Qui le acciughe, che fino alla fine dell’800 erano quasi di scarso valore, vennnero valorizzate dai pescatori siciliani abili nella lavorazione e conservazione di questo piccolo pesce. I migranti siciliani in Spagna, alla ricerca di pesce da commercializzare nel bel paese, si accorsero presto che le acciughe del Mar Cantabrico, grazie alla temperatura bassa dell’acqua e la buona ossigenazione, presentavano carni spesse e profumate.
AIS Padova, grazie alla famiglia Schiavon del "Il Tagliere", dedica una serata a questa meraviglia, alla sua classificazione e comparazione con altri tipi di acciughe, ma anche le diversità con alaccia e sardina, accompagnati nella narrazione da Mauro Schiavon, che ci farà partecipe della sua passione. Nei piatti troveremo
- Confronto tra acciughe spagnole, italiane e del Mar Cantabrico
- Confronto tra alice marinata, alaccia e sardina
- Confronto tra acciughe del Camtabrico di diverso calibro (con burro della Normandia)
- Acciuga del Cantabrico con burratina , pomodori secchi, cime di rapa e pesto
Avremo modo di provare degli abbinamenti con vini spagnoli e italiani, guidati dalla coinvolgente Angela Rech, docente AIS della Delegazione di Belluno
Indispensabile la valigetta con i bicchieri da degustazione, il noleggio in sala costa € 10
Per i sommelier è gradita la divisa di rappresentanza
Prezzo Soci € 50,00
Prezzo Soci con noleggio bicchieri € 60,00
Prezzo Gruppo Servizi € 40,00
Prezzo Simpatizzante € 63,00
Prezzo Simpatizzante con noleggio bicchieri € 73,00
NB: Effettuare il Login su ticketing per acquistare i biglietti con tariffe riservate ai soci