Organizzato da AIS Belluno

I vini dello Jura

Jura: una regione di Francia con tesori da custodire gelosamente in cantina

Ristorante DeGusto Dolomiti, Belluno (BL)

18 aprile 2024 20:00

50,00 €

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PRESENTAZIONE EVENTO

Programma

Lo Jura è una delle culle della viticultura: già nell’anno 80 DC Plinio il Giovane parlava del valore, ancora sconosciuto ai molti, di questi vini.
Questo è il regno del Savagnin, per le uve a bacca bianca, del Trousseu e del Poulsard, per quelle a bacca nera.
I vigneron del Jura si sono distinti nel mondo con un prodotto che ricorda i vini andalusi ma con la differenza che qui non c’è alcuna aggiunta di alcol.
Si tratta di vini, dal vin de paille al vin jeaune, al Crémant che presentano una forte connotazione territoriale, un legame con il terroir che raramente si trova così forte altrove.

L’incontro con i vini dello Jura non è tra i più semplici, ma proprio per questo è uno di quelli che non si scordano facilmente

Stefano Berzi Miglior Sommelier d’Italia 2021, relatore Ais, grande amante di questa meravigliosa regione che ha visitato molte volte,ci racconterà dei circa 2300 ettari di vigneti, delle 7 AOC (Appellation d'origine contrôlée, la nostra DOC) e dei vini che prendono vita in un territorio sano e vitale nel quale uomo e natura, vigneti e campi, borghi e boschi hanno saputo crescere in armonia

In questa serata Stefano ci farà capire il territorio direttamente nel bicchiere  guidandoci nella degustazione alla cieca di 5 vini rappresentativi del territorio.

Durante la serata, come di consuetudine, saranno serviti dei cicchetti in abbinamento.

 

Per i sommelier è gradita la divisa di rappresentanza.

Consigliata la valigetta con i calici da degustazione.

Costo noleggio in sala € 10


LOCATION

Ristorante DeGusto Dolomiti

Giovedì 18 aprile 2024
Inizia alle 20:00 - finisce alle 23:00

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RELATORE

Stefano Berzi

Classe 1992, sommelier dal 2013, Stefano Berzi è il vincitore in carica del titolo di migliore sommelier d’Italia AIS 2021, premio Trentodoc.  Nel 2016 il Master in Gestione e Comunicazione del Cibo ad Alma ed &e... (continua a leggere)