Organizzato da AIS Belluno
I vini dello Jura
Jura: una regione di Francia con tesori da custodire gelosamente in cantina
Ristorante DeGusto Dolomiti, Belluno (BL)
18 aprile 2024 20:00
50,00 €
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PRESENTAZIONE EVENTO
Programma
Lo Jura è una delle culle della viticultura: già nell’anno 80 DC Plinio il Giovane parlava del valore, ancora sconosciuto ai molti, di questi vini.
Questo è il regno del Savagnin, per le uve a bacca bianca, del Trousseu e del Poulsard, per quelle a bacca nera.
I vigneron del Jura si sono distinti nel mondo con un prodotto che ricorda i vini andalusi ma con la differenza che qui non c’è alcuna aggiunta di alcol.
Si tratta di vini, dal vin de paille al vin jeaune, al Crémant che presentano una forte connotazione territoriale, un legame con il terroir che raramente si trova così forte altrove.
L’incontro con i vini dello Jura non è tra i più semplici, ma proprio per questo è uno di quelli che non si scordano facilmente
Stefano Berzi Miglior Sommelier d’Italia 2021, relatore Ais, grande amante di questa meravigliosa regione che ha visitato molte volte,ci racconterà dei circa 2300 ettari di vigneti, delle 7 AOC (Appellation d'origine contrôlée, la nostra DOC) e dei vini che prendono vita in un territorio sano e vitale nel quale uomo e natura, vigneti e campi, borghi e boschi hanno saputo crescere in armonia
In questa serata Stefano ci farà capire il territorio direttamente nel bicchiere guidandoci nella degustazione alla cieca di 5 vini rappresentativi del territorio.
Durante la serata, come di consuetudine, saranno serviti dei cicchetti in abbinamento.
Per i sommelier è gradita la divisa di rappresentanza.
Consigliata la valigetta con i calici da degustazione.
Costo noleggio in sala € 10
LOCATION
Ristorante DeGusto Dolomiti
Giovedì 18 aprile 2024
Inizia alle 20:00 - finisce alle 23:00
RELATORE
Stefano Berzi
Nato a Bergamo, millesimo 1992; figlio d’arte, padre sommelier e madre cuoca, cresce nell'osteria di famiglia. Dopo l'alberghiero, studia 2 mesi alla Wessex Academy School of English a Pool (UK) nel 2010, e diventa Sommelier professioni... (continua a leggere)