Organizzato da AIS Venezia

Un pomeriggio con Venissa

Scorci di laguna nel calice 

Venissa, Mazzorbo (VE)

13 giugno 2023 15:00

68,00 €

0

PRESENTAZIONE EVENTO

Programma


Un appuntamento imperdibile per ogni appassionato del vino, un luogo che non può mancare nelle pagine del nostro taccuino delle visite. 

Approderemo direttamente nella laguna di Venezia e più precisamente all’isola di Mazzorbo: dove ci aspettano il fascino e l’esclusività di una realtà d’eccezione e di un vino unico nel suo genere.


Ci troveremo immersi nell’aria incantata e salina che si respira nella tenuta di Venissa, a passeggiare in una vigna circondata da mura medievali, ad ascoltare la storia e ad assaporare le peculiarità di un vino sorprendente. Un vino ottenuto dal vitigno Dorona, della famiglia della Garganega, che da secoli sfida il sale e l’acqua alta, adattandosi alle condizioni di salinità tipiche della laguna. Un vitigno tenace che qui ha incontrato la famiglia Bisol, che è sapientemente riuscita a plasmarlo in un vino bianco con il corpo e la struttura di un rosso.


Un piccolo appezzamento di vigneto ma di eccezionale longevità e qualità, tanto da rappresentare la quintessenza della Venezia Nativa.

Programma:

  • ritrovo alle ore 14:45 a San Giuliano - Mestre (VE) clicca qui per le indicazioni stradali
  • transfer con barca privata verso isola di Mazzorbo 
  • arrivo a Venissa e inizio della visita al vigneto unito al racconto della storia della viticoltura lagunare 
  • degustazione completa delle 4 referenze di Venissa
  • passeggiata al tramonto verso la vicina isola di Burano e successivamente
  • rientro con la barca privata, arrivo previsto a San Giuliano - Mestre (VE) per le ore 19:30 

La selezione in degustazione: 

  • Venissa Bianco 2018 (in anteprima assoluta)
  • Venissa Rosso 2016
  • Venusa Bianco 2019
  • Venusa Rosso 2016

Accostamento con 3 cicchetti, ideati dagli chef Chiara Pavan e Francesco Brutto, traduzione della cucina ambientale del ristorante Venissa

Prezzo riservato ai soci AIS € 68,00 

Prezzo riservato ai simpatizzanti € 78,00

E comprende: il transfer con barca privata (andata e ritorno), la visita guidata, la degustazione di 4 vini della tenuta Venissa, i 3 cicchetti e una breve sosta a Burano.

 


LOCATION

Venissa

Martedì 13 giugno 2023
Inizia alle 15:00 - finisce alle 20:00

Venissa nasce nel 2002, quando Gianluca Bisol a Torcello, di fronte alla basilica di Santa Maria Assunta, la più antica Chiesa di Venezia, vede un piccolo vigneto. Incuriosito, conosce Nicoletta, la proprietaria, e comincia a fare delle ricerche storiche ed agronomiche sulla vigne. Da qui la scoperta della grande tradizione vitivinicola delle isole di Venezia che hanno ospitato da sempre molti vigneti, fino al 1966, l’anno della grande acqua alta che ha distrutto le vigne e fatto perdere le tracce di questa tradizione millenaria. Le ricerche agronomiche hanno poi portato alla luce un vitigno autoctono, la Dorona di Venezia, che nel corso dei secoli si è adattato alle condizioni di salinità tipiche della laguna.

La tenuta ora ospita inoltre il Venissa Wine Resort, L'osteria contemporanea e il Venissa Ristorante, che gli chef Chiara Pavan e Francesco Brutto hanno portato a fregiarsi di una Stella Michelin, e che, grazie all'impegno verso una cucina sostenibile, è stato premiato con la Stella Verde MIchelin.

ESPOSITORI CANTINE

CON IL PATROCINIO DI

SOSTENITORI

PARTNER

ESPOSITORI FOOD

MEDIA PARTNER