Organizzato da AIS Treviso
Le Vite tra i Colli
Nel territorio Patrimonio dell’Umanità
Scuola Enologia Conegliano - I.S.I.S.S. "G.B. CERLETTI", Conegliano (TV)
28 novembre 2022 10:30
0,00 €
0
PRESENTAZIONE EVENTO
Programma
Una giornata per assaporare i vini dei Colli di Conegliano DOCG e conoscere le storie dei produttori che ogni giorno si dedicano alla viticoltura di collina, modellando il paesaggio come creta con vocazione, rispetto e fiducia.
Il Colli di Conegliano DOCG dal 2011, è tutelato dal Consorzio istituito nel 1998. La produzione si distingue per vini interessanti e storici, che in gran parte utilizzano varietà autoctone rare di grande potenzialità. Colli di Conegliano Rosso e Bianco, Passito di Refrontolo e Torchiato di Fregona: i vini bandiera della zona.
Il Consorzio di Tutela del Colli di Conegliano DOCG si presenterà il 28 novembre 2022 presso l’Isiss G. B. Cerletti, ovvero, la Scuola Enologica di Conegliano, luogo simbolo della viticoltura dei Colli, dove tutto è cominciato. Sarà una giornata intensa, totalmente immersa in questa realtà tutta da scoprire, sostenuta dai 28 soci del Consorzio. La mattinata ospiterà la tavola rotonda “I Colli di Conegliano, dal presente al futuro” che coinvolgerà produttori, le istituzioni, i giornalisti e anche gli studenti della scuola.I temi centrali saranno la storia del Colli di Conegliano, il suo ruolo nel progetto Unesco e anche i progetti per il futuro, che punteranno con decisione sull’Incrocio Manzoni Bianco. Il pomeriggio si animerà con le degustazioni guidate, che verranno condotte dai rappresentanti delle associazioni di sommellerie. In contemporanea, sarà possibile accedere al banco d’assaggio dove saranno in degustazione i vini di tutti i soci e visitare il Museo Manzoni.
PROGRAMMA
Ore 10.30 Tavola Rotonda - I Colli di Conegliano, dal presente al futuro
Intervengono
Mariagrazia Morgan – Dirigente Scolastico Isiss 'G.B. Cerletti'
Sante Toffoli – Presidente Consorzio Colli di Conegliano DOCG
Antonio Calò - già Direttore Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano
Angelo Costacurta - già Direttore del CRA
Enzo Michelet – Enologo
(convegno prenotabile direttamente tramite questo evento)
Giuliano Vantaggi – Site Manager Associazione per il Patrimonio delle Colline del
Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene
Carlos Veloso dos Santos – AD e Direttore Generale Amorim Cork Italia
Modera Silvia Baratta – Titolare Gheusis
(ingresso gratuito alla Tavola Rotonda con obbligo di prenotazione direttamente da questo evento)
Dalle 14.30 alle 20.00 Banco d’assaggio
(banco d'assaggio con ingresso libero ma con obbligo di prenotazione direttamente da questo evento)
Degustazioni:
15.00 – 16.00: Conduce Patrizia Loiola, coordinatrice Slow Wine Veneto e sommelier FISAR, Dal bianco al rosso, tutte le sfumature del Colli di Conegliano DOCG
(prenotabile scrivendo a: [email protected])
16.30 – 17.30: Conduce Steven Guarneri, consigliere ONAV Treviso, Le colline Patrimonio dell’Umanità e i loro vini.
(prenotazione scrivendo a: [email protected])
18.00 – 19.00: Conduce Gianni Degl’Innocenti, relatore AIS Veneto, Colli di Conegliano bianco, rosso e passito: Anima DOCG
(degustazione con ingresso libero ma obbligo di prenotazione direttamente da questo evento)
Dalle 14.30 alle 18.30 sarà visitabile il Museo Manzoni, realizzato per rendere omaggio all’illustre professore Luigi Manzoni: preside, ricercatore e sperimentatore di fama nazionale e internazionale che operò nella scuola per quasi cinquant’anni.
(prenotabile scrivendo a: [email protected])
Informazioni: Lunedì 28 novembre – Scuola Enologica, Isiss 'G.B. Cerletti', Via XXVIII Aprile, 20, 31015 Conegliano (TV)