Organizzato da AIS Venezia

Per mano, per vino sui Colli Euganei

Escursione sensoriale nei colli euganei: storia, zonazione e cultura del vino 

Turetta Cà Bianca, Cinto Euganeo (PD)

1 ottobre 2022 09:00

37,00 €

0

PRESENTAZIONE EVENTO

Programma

Una passeggiata a ritroso nel tempo, alla scoperta della formazione dei Colli Euganei e dei loro suoli nell’interpretazione moderna della viticoltura locale. Sotto i nostri piedi e davanti ai nostri occhi avremo un luogo vocato alla viticoltura da tempo immemore, magico per la produzione di grandi vini rossi. L'escursione sul sentiero del Monte Cinto è il modo ideale per capire l’origine di queste bizzarre colline e il loro significato nei secoli per la popolazione circostante. 

Si tratta di un percorso escursionistico medio-facile, della durata di circa 1h45, adatto a tutti, è consigliabile affrontarlo con scarponcini da montagna.

PROGRAMMA: 

  • ore 9:00 ritrovo dopo l’uscita autostradale Monselice (parcheggio in via Costa Calcinara a 200 mt dal casello sulla destra, dietro la chiesa)
  • ore 9:30 visita dall’esterno del parco minerario geologico di Cava Bomba a Cinto Euganeo, dove sarà possibile visionare tutti i suoli dei colli e ascoltare l’avvincente racconto della loro storia e della loro formazione.
  • ore 10:15 Trasferimento in auto al parcheggio della cantina Turetta Ca’ Bianca. Da qui si partirà per una passeggiata attraverso alcuni vigneti nel Cru Bumagro per poi salire fino al Buso dei Briganti ed entrare nella camera magmatica del monte Cinto dove sono in bella mostra le colonne di Riolite. I più avventurosi potranno salire sul corno del buso, una roccia di trachite sporgente, per una foto mozzafiato. La discesa sarà poi allietata dalla vista dei vigneti e dei loro suoli.
  • ore 12:30 ritorno in cantina per la degustazione ed il pranzo. 

LA PROPOSTA PER IL PRANZO: 

  • Per iniziare: assaggi di coppa, sopressa, caciotta, schisoto caldo, olio Evo Colli Euganei 
  • a seguire un bis di primi: risotto di stagione e bigoli con l’anatra 
  • come seconda portata assaggi di cinghiale e polenta, in alternativa tagliata di manzo
  • in chiusura il dolce di Paola, rigorosamente fatto in casa. 

I VINI IN ABBINAMENTO: 

  • Serprino Frizzante
  • Fior d’arancio secco
  • Chardonnay Passo Santa Lucia, selezione di cantina, etichetta nera
  • Rosso Riserva Rossura dei Briganti
  • Fior d’arancio spumante e passito 
  • E sorpresa in grandi formati di Rossura dei Briganti. 

Il prezzo per i soci e per il gruppo servizi è di € 37,00 e include: 

  • il tuor guidato con Marco Tinello, relatore AIS ed esperto eploratore dei Colli Euganei 
  • la visita in cantina Turetta Ca' Bianca 
  • la degustazione dei vini
  • il pranzo 
  • gli abbinamenti 
  • e qualche sorpresa inaspettata! 

E' consigliato abbigliamento comodo e scarpe ginniche o da trekking. 


LOCATION

Turetta Cà Bianca

Sabato 1 ottobre 2022
Inizia alle 09:00 - finisce alle 14:00

ESPOSITORI CANTINE

CON IL PATROCINIO DI

SOSTENITORI

PARTNER

ESPOSITORI FOOD

MEDIA PARTNER